
Кроме того, вредны как насильственное удержание кала, мочи или слизи, так и излишнее усилие при их удалении из организма, а также чрезмерно сильное чихание или отхаркивание. Все это создает условия, при которых легко может возрасти «ветер».
Что касается особых условий проявления, вызывающих проявление «желчи» после ее накопления, то, если прини¬мать слишком много жгучей, острой, соленой или масля-нистой пищи, могут проявиться болезни «желчи».
На уровне психики повышению уровня «желчи» сверх ее нормальных пределов накопления способствует ненависть и связанные с ней пагубные состояния сознания.
Если спать днем жаркую погоду, а затем заниматься тяжелой работой, это тоже может спровоцировать «желчь» таким образом, что она из своего обычного местопребывания распространится в другие части тела.
Накопленную «желчь» могут усугубить также действия, сопряженные с приложением чрезмерного усилия, например
переноска непосильного груза,
натягива¬ние тетивы тугого лука,
борьба,
бег,
избыточные движения и физическая работа днем на жаре,
падение с лошади или со скалы, а также нанесенные побои.
Проявлению накопленной «желчи» в виде болезни могут способствовать
определенные виды пищи, например
слиш¬ком питательное мясо,
сливочное масло,
патока,
пиво и т". д. —
все, что производит избыточный жар, если прини¬мать такую пищу в излишнем количестве.
Итак, главные факторы, создающие условия для прояв¬ления накопленной «желчи», следующие. Избыточное принятие пищи, с точки зрения вкуса жгучей, а с точки зрения силы — острой и маслянистой. Острыми и жгучими явля¬ются, например, все виды перца. Маслянистые — любые виды растительного масла, особенно получаемые из семян. Что касается поведения, то если вы питаете чрезмерную ненависть к чему-то или кому-то, этот психический фактор станет причиной проявления уже накопленной в организме «желчи». Дневной сон, особенно после обеда в жаркое вре¬мя, усиливает «желчь», так же как и занятие изнурительной деятельностью — например переноской тяжестей. Также вредно копать и долбить твердую землю или натягивать тугую тетиву лука. Эти виды чрезмерного физического уси¬лия создают в организме перенапряжение, тем самым усиливая «желчь». То же самое верно и для усиленного бега на короткие дистанции или долгого бега на длинные дистан¬ции, где напряжение усугубляется стремлением победить соперников. Результат будет таким же, если человек упадет с лошади или со скалы, примет участие в суровых состязаниях, будет засыпан землей или избит палкой.
Источник: смотреть здесь
Полезно знать -
гипоаллергенная диета
Комментариев нет:
Отправить комментарий